「2020臺中東勢新丁粄節」

Posted by tcsdb on 2020-02-10 in 未分類 |無迴響

臺中市東勢區公所舉辦「2020臺中東勢新丁粄節」活動,於2月8日(六)至2月9日(日)在臺中東勢山城熱鬧展開。客家委員會副主任委員楊長鎮、立法委員江啟臣、臺中市政府客家事務委員會主任委員江俊龍、臺中市政府民政局局長吳世瑋、臺中市議員冉齡軒、市政顧問林宏文、劉正銘、謝孟緯、陳乙生以及多位臺中市客家事務委員與本區里長皆親臨開幕式,共同歡慶活動盛大展開。東勢新丁粄節已經連續12年榮獲行政院客家委員會列入「客庄十二大節慶」之一,也是全國唯一「大埔腔語系」的客家節慶活動。


今年活動為因應近期「嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)」疫情,主辦單位特規劃相關防疫措施,並調整部分活動內容。於活動場區張貼防疫告示並設置救護站,由專業醫護人員進駐,所有攤位皆備有消毒酒精液,並要求所有工作人員、攤商應全面配戴口罩,加強活動場域清潔與消毒工作。原規劃展示後分享與民眾的120斤新丁粄及桃粄,改以總重120斤的小桃粄、小丁粄堆疊而成大桃板、大新丁粄展示分享,邀請大家一同來東勢體驗客家傳統美食,加入我們在農曆新年後喜氣洋洋登場的新丁粄節活動,呈現客家大家庭團圓氣氛。


今年活動精彩可期,2月8日上午10時開幕式,由曾榮獲全國學生舞蹈比賽國中團體組優異成績的東勢國中舞蹈班以舞蹈歌頌家鄉美景為新丁粄節展開美麗的序幕;另外邀請有綠色環保樂團美稱的台灣竹樂團於開幕式後以結合傳統與創新的演奏,帶來獨特聲音與豐富多元的音樂色彩,增添新丁粄節熱鬧繽紛的節慶氣氛。

下午還有各廟宇新丁會「團體鬪粄比賽」、「擲筊祈福求大粄儀式」、以及老老少少期待的「歡樂踩街」活動華麗登場,由東勢地區在地表演團隊12個單位共襄盛舉。

晚上除了有傳統的「猜燈謎」、「丟炮城表演」外,「客家之夜」邀請著名在地客家表演團隊山城石府樂團、黃鎮炘與阿比百樂團、劉劭希與客家搖滾、客家歌手徐哲緯與客家妹子林曉培,共同歡慶新丁粄節。2月9日「客庄新春音樂饗宴」由東勢區在地社團為大家帶來一整天的精彩表演。


2月8日到9日在東勢客家文化園區及文化街,邀請在地藝術家、青年創作者、客家團體及社區媽媽教室等,設攤展售文化藝術商品、DIY、中部地區農特產品及客家特色商品,並結合在地文化特色,發揮創意巧思,讓參加民眾感受文化藝術氛圍,為新丁粄節及元宵節帶來熱鬧氣氛與活絡地方經濟。


另外,今年首創以「燈籠指引路線設計」,將東勢客家文化園區與文化街兩個主要活動場域串聯起來,讓外地遊客可以沿著燈籠指引,輕鬆遊走東勢,搭配鯉魚伯公公園的燈籠迷宮裝置藝術,共同為「2020臺灣燈會」營造臺中全城燈會,也為東勢創造令人耳目一新的新丁粄節藝術新亮點,更讓在地居民從農曆新年到「台灣燈會在臺中」結束這期間,都能感受到新丁粄節慶熱鬧的氣氛,期盼吸引更多人來到東勢,享受東勢的好吃好玩。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: